— Девушка, вы танцуете?
— Танцую!
— А я пою!
х/ф "Начало"
Самые большие жмоты в Европе - французы. В номере не было даже мыла. Не говоря уж о чем-то другом. Нет, все это, конечно же было, но на рецепшен. И за отдельные деньги. Матрона на французском диалекте английского языка спросила нас не только о завтраке.
— А что-нибудь еще вам нужно? Ну, там, мыло? Шампунь? Полотенце?
— Благодарствуем, — чинно ответствую я, — полотенца у нас имеются свои. Нас предупредили.
— О, — Одобряет она, — молодцы! Предусмотрительные.
Завтрак был с девяти утра. Я, несколько удивившись, переспрашиваю время начала завтрака. Дважды. Но тетка стоит твердо, как скала, на своем, и мы ретируемся в номер, пытаясь понять куда же мы попали, если завтрак тут начинается в девять.
К девяти утра начала рассветать. Сверяю часы. С телефоном и планшетом. Хотя урчание пустого брюха и ворчание домочадцев говорит, что и без часов ясно -- давно пора!
— А вайфай у них тут платный. — Сын пытается настроится, у него там что-то недочитанное в интернете.
— Да и ладно, - говорю наблюдая за проступившими из тьмы, на огромном лугу за оградой, коровами . Коров сопровождает здоровенный ишак. За порядком следит, решаю я, вроде и мужик, и к бабам не пристает. Все вокруг зелено, как летом, никаких желтых листьев — октябрь.
— Девять! — Восклицаю я и телефон снисходительно подтверждает мою правоту. Когда я запыхавшись влетаю в столовую, жена с задумчивым видом выбирает круассан по аппетитней, а сын читает что-то с мобилы.
Как только мы обложились йогуртами и блинчиками, в зал валились давешние георгины. Черт, значит вот кого имела в виду Матрона, сказавшая вскользь, что, мол, даже удивительно — у них конец сезона, но приехала куча народу из Израиля. Соотечественники, не обрадовался, я, вгрызаясь в кусок сыра, заедая и его йогуртом с одной руки и блинчиком с тарелки уж и не понятно каким способом, потому, что в третьей руке у меня была свежий тост с вареньем.
Дорога на Руан всего каких-то километров восемьдесят и пара пунктов оплаты. Едем строго по правилам -- сто тридцать на автостраде, хотя местные обходят меня как стоящего на месте.
Камер по дороге не очень много, но, судя по всему, в отличии от Израиля во Франции запрещено о них предупреждать, поэтому Ирочка, за километр до щита с предупреждением о радарной опасности, с гадючьими интонациями ехидничает:
-- Вы въезжаете в зону особых ограничений.
Вокруг все так же зелено и жена вздыхает:
-- А в деревнях дома, прямо, как у нас в Сибири... Не то, что в Германии, там просто дворцы какие-то... Но дороги, конечно тут лучше, -- спохватывается она.
Дороги и правда великолепны. Настолько, что даже Ирочкино распутство ( она снова ведет нас партизанскими тропами, хотя мы вопреки ее убеждениям, и продолжаем ехать по шоссе), не смущает. Мы снисходительно отвечаем на ее причитания энергичными выражениями. И ближе к Руану, она затихает -- черт с вами, психами!
В процессе подготовки я спланировал все поездки по дням. Отыскал наиболее подходящие стоянки в городах назначения и занес их в гугл-календарь. Waze умеет оттуда выковыривать адреса. Запускаешь его утром, а он, такой, у тебя сегодня запланировано то-то и то-то. Тыкаешь пальцем и в путь! Главное, чтобы этот подлец сам работал как положено. Ирочка в городе оживилась и снова принялась давать советы, поверните налево, направо, продолжайте прямо... Прямо, как Джоли Питу в Мистер и Миссис Смит. С тем же самым результатом.
Мы крутились в историческом центре Руана с пол часа, пока я вспомнил, что мы на въезде в этот самый центр видели указатель на стоянку, но гордо его проигнорировали -- мы же едем в самую удобную, прямо рядом с Руанским Кафедралом.
Гулять по городу было одно удовольствие. Все красоты в пределах нескольких кварталов и пары улочек. Мы специально зашли в информационное бюро, что напротив Кафедрала и вышли оттуда с парой магнитиков на холодильник и картой местности. И тут же наткнулись на паровозик, в который немедля и погрузились. Обзорная экскурсия, это всегда хорошо: сразу ясно, куда потом идти и что смотреть, ибо степень детализации моих планов была несколько крупнее, а "путевые заметки" написанные другими, были столь информативны, что использовать их для планирования путешествия -- занятие совершенно бесперспективное. (Мои, кстати, не исключение. Впрочем я и не пишу в каких магазинах, на каком углу, что можно купить по смешной цене)
(Продолжение в сл. номере)
Комментариев нет:
Отправить комментарий